В [https://vk.com/appi.retelling?w=wall-147914213_18551|прошлый] раз мы узнали, по каким понятиям рекомендовали жить наши античные предки. Но всем известно, что в жизни человечества произошло такое событие, такое событие, как появление христианства. И всем также известно, какое влияние оно оказало на наше развитие. Произошло это как раз в эпоху раннего Средневековья.

Что же нового в этику добродетели внесло христианство? Ныне крупнейшая мировая религия в своей этической концепции многое унаследовала от зороастризма, древнеиранской монотеистической религии. В первую очередь, связь поступков каждого из людей с судьбой всего человечества. Кроме того, так как христианство является мировой религией, оно претендует на распространение своей этики на весь мир.
Что ещё оно нам может предложить? Следуя христианству, каждый может обрести спасение и личное счастье. Такое возможно благодаря наличию личного Бога, обращаясь к которому ты всегда можешь попиздострадать. Также, исходя из этого, христианин имеет надежду на справедливость хотя бы после смерти, соглашаясь при этом с концепцией воздаяния за все свои действия.

Христианскую этику можно разделить на две составляющие. Первая предполагает несущественность и второстепенность всех земных целей.
Образцом морали в христианской этике является, конечно, Христос, богочеловек, недостижимый для нас идеал. Но мы можем стремиться к нему, если будем следовать христианским заветам. И у каждого человека здесь есть свобода выбора. При этом в самой жизни нет целей, сопоставимых по значимости с движением к Богу.

Вторая же часть предполагает, прежде всего, заповедь любви. Господь-господь, согласно христианской модели морали, любит всех и прощает всех. Но, для того чтобы он простил, необходимо начать следовать заветам Христа. То есть Бог есть любовь, потому православные и не только должны возлюбить как своих братьев, сестер, друзей, так и врагов. В этом состоит истинная христианская любовь.
Но в древнегреческом языке существует несколько понятий, и все они означают «любовь», но любовь разную. Так о какой же идёт речь? Эрос — любовь-страсть, которая, очевидно, привязана к определённому человеку. Филиа — любовь-дружба, которая опять же не может быть направлена ко всему живому. Как видим, вариантов остаётся немного и подходящим является агапе — любовь как духовное единение, которое распространяется на всех. При этом, агапе как средство достижения мировой гармонии встречается и в античный период развития этики добродетели.

Согласно христианской этике, все люди несут в себе и добро, и зло. Это не зависит от того, насколько морально/аморально мы себя ведём. Поэтому каждый из нас сопричастен к мировому злу. Конечно, у нас есть свобода в том, чтобы жить по христианским законам, но это не освобождает от ответственности за совершающееся в мире зло. Именно поэтому христианство стремиться искоренить зло в общемировом масштабе.

Следующий виток развития этики добродетели произошёл после возникновения Нового Завета. Его моральные требования теперь распространились не только на евреев, но и на все другие народы. На смену точности и конкретности моральных норм Ветхого Завета приходит первостепенность помыслов и веры и второстепенность действий. В ветхозаветной морали преобладал принцип равного воздаяния, что фактически давало право на месть. В новозаветной же заповедь любви полностью захватила умы христиан.

Христианская этика в целом сводится к следованию десяти заповедям, которые справедливы и для светской этики. Именно в этом состоят основы этики добродетели, пересмотр которых, конечно, происходил неоднократно и продолжается и в наши дни. Но, так или иначе, концепция этики добродетели как альтернативы консеквенциализму и деонтологии восходит именно к античной и христианской философии.

#философия@appi.retelling

Спасибо, что вы с нами

Спасибо за то, что вы с нами.
С любовью, Рителлинг favorite