Забавный факт: все мы знаем о Берии Лаврентии Павловиче, но ничего о нём не знаем.
Если Сталин - самая оболганая персоналия XX века, то Берия - самая замалчиваемая.

Итак, Лаврентий родился в 1899 году в Грузии (село Мерхеул), закончил (с отличием) Сухумское высшее начальное училище, затем Бакинское мех.строй училище. Всё бы ничего, да вот только в 1931 году наш любитель прятать женские трусы в сейфе и гноить людей в кандалах
курировать критичные проекты СССР в критичное время, был назначен на должность первого секретаря ЦК КП(б) Грузии и Закавказского крайкома. Ну и получилось так, что за 9 лет, промышленность подотчётного ему района была поднята и модернизирована/механизирована на порядок. Берия первым в мире начал разработку нефтяного шельфа в Каспийском море, (первым в мире построил вышки на море). Грузинский чай начался с Берии, курорты Грузии появились с его подачи, авиастроение (которого там в принципе не было) и т.д. Даже ВУЗы (какой негодяй!) строил, около 20 штук. Может кто-то из читателей даже обучался или обучается в них сейчас...

И вот в 1938 году наш репрессионист Берия едет в Москву занимая пост "главного НКВДшника" (так что в большой чистке 1937-38 года он не мог быть причастен, ибо дядька руководил Грузией, а не заговоры строил, если что были такие Ежов и Ягода, вот про них почитайте, эти ребята не промах). И вот с приходом Берии и уходом (расстрелом) Ежова и Ко освобождается более 330 тысяч человек, одновременно возбуждаются дела против мудаков ведущих подрывную деятельность. Это в том самом 1938 году и были освобождены офицеры и конструкторы, учёные и вообще люди, благодаря которым в войне победили и СССР укрепил своё могущество, ну об этом потом. Затем Берия создал агентурную сеть и обеспечивал деятельность разведки в пределах влияния СССР.

Всё было хорошо, но потом бахнула война, та самая, Великая Отечественная.
Ну и тут началась эвакуация промышленности, а курировали сообщение между железнодорожниками и производственниками особисты-НКВДшники попутно ссылая всех недовольных в соседний ГУЛАГ, а довольных расстреливая, да так здорово всё происходило, что ни одного вагона (из полутора миллиона вагонов) не было потеряно и уже к Февралю 1942 некоторые заводы начинали выпуск продукции. Да и на Кавказе Берия не дал промахов, организовал ПВО и после того, как немцы не дошли до кавказской нефти (да да, на Кавказе есть нефть) и смогли отрезать от топлива СССР, решили уничтожить "кавказскую нефть" авианалётами, но уничтожена была только немецкая авиация...

Ну война-то закончилась, началась следующая, холодная. Чем занялся наш любитель балерин и школьниц? Курированием разработки ядерного оружия. Ядерное оружие таки создали, а ведь это нужно соединить науку/технику/организацию/разведку. И при том, что на США работала команда из лучших учёных того времени со всех стран СССР смог догнать и в чём-то перегнать в разработке ядерного/термоядерного оружия запад.

Ну вот так вот и выходит, что Берия ВНЕЗАПНО (как всему союзу Хрущёв и Ко в 1956 году) оказался насильником женщин (человек № 2 в государстве якобы имел проблемы с женщинами), , ничего хорошего не сделал, издевался над народами Закавказья (когда ПВО организовал и курорты с Вузами строил), был безумен и вообще ел детей, а потом их насиловал.

Сейчас в России одни из отголосков заслуг Берии это - С-300/С-400 ведь это он курировал КБ-1 занимавшейся разработкой первых систем под литером "С" с которых всё наше ракетная ПВО начиналась, ядерное оружие и не только оружие и не только ядерное, долго можно продолжать но этот дядька успел много чего успеть наладить.
Вот такой вклад в жизнь СССР и России сделал этот Грузин, которого расстреляли при аресте и провели судилище без свидетелей за закрытыми дверьми.